México envía a Japón más de mil 300 mdd en alimentos y bebidas, pero empresarios y el gobierno buscan llegar a más de 2 mil millones.
El Consejo Nacional Agropecuario (CNA) trabaja en un plan de diversificación de alimentos y bebidas para aumentar 54 por ciento las exportaciones de productos mexicanos a Japón.
Actualmente, México envía a Japón más de mil 300 millones de dólares en alimentos y bebidas, lo que ubica al país asiático como el segundo destino más importante para las agroexportaciones mexicanas, informó el órgano empresarial, el cual trabaja con el gobierno de Andrés Manuel López Obrador para posicionar los productos mexicanos por el mundo.
“Podemos aspirar a más y nuestro objetivo a mediano plazo es hacer crecer nuestras agroexportaciones a Japón hasta un nivel de 2 mil millones de dólares”, explica el organismo empresarial dirigido por Juan Cortina Gallardo.
Desde 2019, el Consejo Nacional Agropecuario y la Consejería para Asia-Pacífico de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) con base en Tokio, Japón, han trabajado en equipo en la planificación, organización y promoción del Pabellón de México en la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas de Japón (Foodex Japan).
Foodex Japan es la feria internacional de alimentos y bebidas más grande e importante de Asia y la tercera más importante a nivel mundial. Desde 1975 es considerada como la puerta de entrada para que las empresas agroalimentarias conquisten los mercados asiáticos.
La feria se ha convertido en un foro de exhibición internacional para que los agroexportadores mexicanos aprovechen las ventajas alcanzadas en las negociaciones de tratados como el Acuerdo de Asociación Económica México-Japón y el Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (TIPAT).
En la edición número 48 de esta Feria con sede en Tokyo Big Sight se cuenta con la participación de 11 empresas y 3 organizaciones nacionales, que ofrecen una variedad de más de 30 productos mexicanos.
Las empresas mexicanas ofrecen productos frescos, congelados, bebidas espirituosas y procesados, desde frutas y hortalizas, cárnicos de cerdo hasta productos procesados. Dicha participación, se posiciona como segundo pabellón nacional más grande de América Latina.
México está de vuelta con un pabellón más grande y representativo a la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas de Japón.
Después de 3 años con dificultades a causa del Covid-19 en esta ocasión tocó regresar de manera presencial a promover al sector agroalimentario de México y sus exportaciones, con mucho entusiasmo e ímpetu, haciendo equipo iniciativa privada y Gobierno, demostrando que es el camino por seguir para tener éxito.
Norberto Valencia, director de Comercio Exterior del CNA, celebró la inauguración de este exitoso proyecto de promoción a las exportaciones que ahora se ve materializado.
Señaló que la promoción de los productos mexicanos es un claro ejemplo de que se pueden obtener buenos resultados si continuamos trabajando en equipo.
Asimismo, reconoció el esfuerzo y dedicación de las empresas que conforman el Pabellón de México, y el apoyo de la embajadora Melba Pría y el equipo de la Consejería de Sader en Tokio.
Melba Pría, embajadora de México en Japón, indicó que incursionar en el mercado japonés es toda una experiencia que representa grandes retos, como el cumplimiento de altos estándares; sanitarios, de inocuidad, calidad y hasta culturales.
“Resaltando que cuándo se logra conquistar el mercado nipón, la retribución es grande, se consolidan negocios a largo plazo: convirtiendo a los productos en los mejores embajadores de México”, añadió la diplomática.