Durante el primer semestre del año el sector generó 7,712 millones de dólares; los productos de pastelería, los de confitería y las frutas en conservas son las categorías líderes en ventas.
Las exportaciones de la industria alimentaria de México rompieron récord en el primer semestre de 2022, al crecer 24.1% en forma interanual y alcanzar 7,712 millones de dólares, según datos del Banco de México (Banxico).
Entre otros, esta industria comprende la elaboración de alimentos para animales y molienda de granos y de semillas; obtención de aceites y grasas; elaboración de azúcares, chocolates y dulces; conservación de frutas y verduras; elaboración de productos lácteos; matanza, empacado y procesamiento de carne de ganado y aves; preparación y envasado de pescados y mariscos; y elaboración de productos de panadería y tortillas.
Considerando años completos, las ventas externas de esta industria casi se duplicaron en la última década, al pasar de 6,808 millones de dólares en 2011 a 12,608 millones en 2011.
Otras actividades que incluye son elaboración de botanas; industrias del café y del té; elaboración de concentrados, polvos, jarabes y esencias de sabor para bebidas; y elaboración de condimentos y aderezos.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) afirma que México es el undécimo productor agrícola, el duodécimo productor ganadero, el decimoséptimo productor pesquero y el duodécimo productor de alimentos del mundo.
Entre los principales productos exportados en 2021 están: preparaciones a base de cereales, harina, fécula o leche y productos de pastelería (1,825 millones de dólares), artículos de la confitería sin cacao (835 millones), y frutas preparadas o conservadas (673 millones).
También sobresalieron: azúcar de caña o de remolacha y sacarosa químicamente pura, en estado sólido, (612 millones de dólares) y chocolates y demás preparaciones que contengan cacao (582 millones).
Entre los principales productos exportados en 2021 están: preparaciones a base de cereales, harina, fécula o leche y productos de pastelería (1,825 millones de dólares), artículos de la confitería sin cacao (835 millones), y frutas preparadas o conservadas (673 millones).
También sobresalieron: azúcar de caña o de remolacha y sacarosa químicamente pura, en estado sólido, (612 millones de dólares) y chocolates y demás preparaciones que contengan cacao (582 millones).
Además, se abrieron los mercados para la preparación alimenticia con contenido cárnico, así como la inclusión del uso de materia prima importada para la exportación de productos cárnicos de porcino, a Chile; carne y productos cárnicos de bovino a Taiwán; pellet importado de porcino y sebo bovino (uso industrial) a Guatemala, y grasa butírica importada y productos de la apicultura a Costa Rica.